SMKトップ > プレスリリース一覧|2008年度 > 業界最小クラスを実現「microSD™カード用コネクタ(ヒンジタイプ)」を開発

業界最小クラスを実現

当社はこのほど「microSDTMカード用コネクタ(ヒンジタイプ)」を開発し、サンプル出荷を開始しました。

microSDTMカードは、超小型メモリーカードとして注目されており、小型・薄型・多機能化が進む携帯電話・DSCなどの携帯機器向けに、さらなる需要拡大が期待されています。

本新製品は、市場要求が根強い小型・低背化に対応するため、コンタクトとハウジングの一体成形構造や独自の金属シールドカバー構造により、実装(製品)高さ1.5mm、 幅12.6mm、奥行き14.5mmの業界最小クラスを実現しました。基板の省スペース化を図り、機器のさらなる薄型・小型化に貢献します。

カードの挿抜は、金属シールドカバーの回転・スライドによるヒンジタイプです。小スペースでカードの操作を可能とし、機器の設計自由度を高めます。

金属シールドカバーは、ロック状態において、4箇所のグランドへ接地する独自構造を採用しています。小型・低背でありながらも、シールド性の向上、およびコネクタの堅牢化を図っています。

注)microSDTM:SDアソシエーションの商標です。

発表日 2008/05/26
製品名 microSDTMカード用コネクタ(ヒンジタイプ)
図番 CLE9108 - 5990F
  • 1) 実装(製品)高さ1.5mmの超低背タイプです。
  • 2) 幅12.6mm、奥行き14.5mmの省スペースタイプです。
  • 3) カードの挿抜はヒンジタイプです。
  • 4) 金属シールドカバーは、ロック状態において、グランドへ接地する独自構造を採用することにより、ノイズ対策を図っています。
  • 5) 金属シールドカバーは、スライド位置に応じてクリック感を持たせる構造になっており、コネクタの操作性を高めています。
  • 6) SMTタイプ(表面実装)です。
  • 7) 吸着スペースを設けることにより、自動実装に対応しています。
  • 8) RoHS指令適合品です。
主な仕様 定格電圧電流 AC/DC36V 0.5A
接触抵抗 100mΩ以下
絶縁抵抗 1000MΩ以上
耐電圧 AC500V 1分間
挿抜寿命 3,000回
用途 携帯電話、DSCなど携帯機器。
発売時期 2008年7月
生産能力 1,000,000個/月間
お問い合わせ 電話  (03) 3785-1176 CS事業部