SMKトップ > プレスリリース一覧|2009年度 > 業界最小の基板占有面積・嵌合高さ0.7mm 高い嵌合保持力を実現 0.4mmピッチ基板対基板コネクタ「PB-4Fシリーズ」を開発、発売

当社はこのほど、携帯電話などの小型携帯機器向けに、業界最小基板占有面積の0.4mmピッチ基板対基板コネクタ「PB-4Fシリーズ」を開発、発売を開始しました。
 近年、携帯電話・PDAなど小型携帯機器の小型・多機能化の進展に伴い、内部接続用コネクタに対しても、基板占有面積削減のため、狭ピッチ・小型・低背・高密度実装化の要求が高まっています。0.4mmピッチ基板対基板コネクタは多くの機器に搭載され、需要は着実に広がっています。
 当社では、かねてより市場の要求に対応し、低背・小型タイプの0.4mmピッチ基板対基板コネクタを各種発売し好評を博していますが、このたび、さらなる基板の省スペース化を図り、本製品を開発しました。
 本製品は、奥行き2.2mmで業界最小の基板占有面積を実現[当社従来品比(30極)約40%減]、ソケットとプラグの嵌合高さ0.7mm[同約13%減]の省スペース・低背タイプで、機器のさらなる小型・薄型化に貢献します。嵌合高さ0.7mmの低背でありながら、メタルロックにより、高い嵌合保持力を実現します。
本新製品は、10月6日から開催のIT・エレクトロニクス総合展「CEATEC JAPAN 2009」に展示し、
今後も積極的な販売活動を展開してまいります。

発表日 2009/10/05
製品名 0.4mmピッチ基板対基板コネクタ「PB-4Fシリーズ」
図番  ソケット CPB07xx-0150F

プラグ CPB08xx-0150F   xx:極数=20,24,30,34,40,50

1) 嵌合高さ0.7mmの低背タイプです。
2) メタルロックにより、高い嵌合保持力を実現します。
3) 奥行き2.2mmで基板実装面積の省スペース化に貢献します。(業界最小 基板占有面積)
4) ホールドダウン(補強金具)、およびコンタクトでのロック機構により、嵌合力アップを図るとともに、ロック時のクリック感のある挿抜を実現しています。
5) 自動実装用としてエンボステーピングによる供給です。
6) RoHS指令適応品です。

主な仕様 定格電圧電流 AC/DC 50V 0.3A
接触抵抗  初期30mΩ以下
絶縁抵抗 DC100V 100MΩ以上
耐電圧