SMKトップ > プレスリリース一覧|2009年度 > 業界最薄のアナログスイッチを開発

業界最薄のアナログスイッチを開発

当社はこのほど、業界最薄となるアナログポインテイングデバイスとして「薄型アナログスイッチ」を開発しました。
ここ数年、携帯電話の中で特にスマートフォンの普及が進みアナログ操作スイッチのニーズが非常に高まってきています。当社はこのニーズに応えるべく、「薄型アナログスイッチ」を開発しました。この新製品は、アナログ操作だけでなく、最近の携帯電話の薄型化ニーズに貢献できるよう、スイッチの高さは1.0mmと業界最薄を実現しました。
スイッチのアナログ操作部では、パソコンのマウスのように360°自由に操作でき、単純なX,YだけでなくZ方向の押す強さも認識しスピードの変化をつけることができるため、地図上のカーソル操作やゲームでのアナログ操作として使用できます。また、センターに金属のドームスイッチを搭載しており、簡単に確定操作が親指ひとつで出来ます。
スイッチ以外にもアナログをデジタルに変換するICとして低消費電力タイプを標準品で用意しています。

発表日 2010/1/26
リリース番号 880fc
製品名 薄型アナログスイッチ
  • 1)  業界最薄サイズ、12mm(W)×12mm(D)×1.0mm(H)