SMKトップ > プレスリリース一覧|2009年度 > 嵌合高さ2.2mm 小型サイズでAWG26番線対応「1.2mmピッチ 基板対電線 圧着コネクタ」を開発、発売

当社はこのほど、小型携帯機器向けに1.2mmピッチ基板対電線用圧着コネクタを開発、発売を開始しました。
 主に小型機器の内部電源用として定格電流2Aに対応(AWG28~26)、機器内配線の設計自由度が高いケーブル接続タイプの要求に応え、開発しました。
 ケーブルの引き出しは横方向のライトアングル、レセプタクルは上方向からプラグ挿入するトップエントリー嵌合方式を採用し、作業性の向上と低背化を実現しています。プラグとターミナルの接触部はディンプルでプラグピンを挟み込む構造とし、振動・コジリ・微摺動に対しても安定した接触を保持しております。
適合電線範囲は、AWG26~AWG30(被覆外径Φ0.98~Φ0.5)に対応します。

発表日 2010/03/18
製品名 3極 基板対電線用圧着コネクタ
図番  プラグ : CPL5503-0101F
  レセプタクル:CPL1103-1601F
  ターミナル :CTA1126-1450F
特長 1)1.2mmピッチ基板対電線用圧着コネクタ、ライトアングルタイプです。
2) レセプタクルは、上方向からプラグに挿入するトップエントリー方式により作業性向上に貢献します。
3) 嵌合高さは、2.2mmです。
4) 接触部は、ディンプルでプラグピンを挟み込む構造で、振動やコジリに強い構造です。
5) レセプタクルにはバネ性を持ったハウジングランスを設け、ターミナルの挿入が用意で確実な装着感を得られます。
6) RoHS指令適応品です。
主な仕様 定格電圧電流 AC/DC 30V 2A (AWG28以上)
接触抵抗  20mΩ以下
絶縁抵抗 DC500V 1000MΩ以上
耐電圧  AC500V 1分間