SMKトップ > プレスリリース一覧|2010年度 > 「Φ3.5mm小型ジャック(スプリング端子)」を開発、発売

「Φ3.5mm小型ジャック(スプリング端子)」を開発、発売

当社はこのほど、「Φ3.5mm小型ジャック(スプリング端子)」を開発し、発売を開始しました。
近年、携帯電話やポータブルオーディオなど小型携帯機器の小型・薄型・多機能化により、搭載部品においても小型・薄型・高密度実装化の要求が高まっています。Φ3.5mmジャックは、本体とヘッドホン・マイクの接続用など、多くの機器に搭載され需要が広がっています。
本製品は、市場の要求に対応し、4極タイプにて、製品高さ 4.6mmを実現しました(当社従来品:5.4mm、15%減)。セット設計の薄型化、小型化に貢献します。
基板への実装は、端子をバネ形状にするスプリング端子方式を採用、セット機器組み込み時に、端子を基板へ押し付ける構造です。はんだを使わずに基板と接続することで、はんだフリーに対応し環境にも配慮しております。

発表日 2010/04/28
製品名 Φ3.5mm小型ジャック スプリング端子 (薄型)
図番  LGY2409-0200F
特長 1)独自の新規バネ構造の採用により、製品高さ4.6mmを実現し、セットの薄型・小型化に貢献します。(当社従来品:5.4mm、15%減)
2)基板への実装は、スプリング端子により、はんだフリーに対応します。
3)4極1スイッチ機能付きです。音声L/RとGNDに加え、信号をさらに1つ接続することが可能です。
4)プラグの検出は、プラグを介したスリーブメークスイッチ方式を採用し、セルフクリーニング効果により接触信頼性を向上させています。
5)RoHS指令適応品です。
主な仕様 定格電圧電流 DC 12V 1A
接触抵抗 1~100mA 30mΩ以下
絶縁抵抗 DC500V 100MΩ以上
耐電圧