SMKトップ > 投資家情報 > IRニュース一覧|2011年度 > 低背・高信頼性のSIMカード用コネクタを開発、発売

低背・高信頼性のSIMカード用コネクタを開発、発売

当社はこのほど、スマートフォン、タブレットPCなどのモバイル通信機器向けに低背タイプのSIMカード用コネクタを開発し発売を開始しました。
本製品は、コネクタ高さ1.32mmの低背・省スペースタイプです。カード検出用のスイッチは、SIMカードとの接点部を2点接触構造とし、これにより落下衝撃などの負荷で発生しやすい「瞬断」に強い構造を実現しました。
シールドカバーは、フルホールドタイプで安定した接続を確保しています。また、基板との取り付け強度をアップするために複数の補強用のはんだ付け部を設けています。
カードの挿抜は、シンプルなPush/Pull方式を採用し、極数は6P(極)、8P(極)タイプを用意しております。

発表日 2011/06/08
製品名 SIMカード用コネクタ(低背タイプ)
図番  CLE1006-4301F

1) デジタル携帯電話の欧州統一規格GSM11.11に準拠しています。
2) コネクタの寸法は、高さ1.32mm、幅16mm、奥行き18.1mmの低背、省スペースタイプです。
3) カード検出スイッチは2点接触構造を採用し、高い接触信頼性を確保しています。
4) カードの挿抜は、Push/Pull方式です。
5) RoHS指令適合品です。

主な仕様 定格電圧電流 DC 5V 0.7A
接触抵抗  70mΩ以下
絶縁抵抗 100MΩ以上
耐電圧  AC 100V 1分間