SMKトップ > プレスリリース一覧|2012年度 > 簡易脱着同軸コネクタを開発、発売

簡易脱着同軸コネクタを開発、発売

当社はこのほど、容易に脱着可能で、狭ピッチ実装に対応した簡易脱着同軸コネクタを開発しました。
通常、携帯電話基地局や測定器などの機器間の接続用にSMAコネクタが広く使用されております。SMAコネクタは、プラグとジャックレセプタクル接続の際にネジで締め付ける構造のため、工具(トルクレンチ)を使う必要があります。
しかし本製品は、SMAコネクタとは異なり工具(トルクレンチ)無しで簡単に脱着できます。プラグをジャックレセプタクルに挿入し、手で回すことで完全ロックでき、また反対に回すことで抜くことができる作業性の改善を実現しました。同時に、トルクレンチが入るスペースを確保する必要がなくなり、狭ピッチでの実装も可能としました。
プラグの使用周波数はDC~18GHzまでをカバーし、SMAと同様の高周波特性を備えています。実装ピッチは12mm(通常SMAでは16mm以上)が可能となり、機器の小型化に貢献できます。
ジャックレセプタクルはMIL-C-39012(SMA)に準拠しており、簡易脱着同軸コネクタのプラグだけでなくSMAコネクタのプラグと嵌合することも可能です。
なお、本製品は6月6日から8日“SHINAGAWA  GOOS”で開催の当社技術展「TEXPO2012」に展示します。

発表日 2012/05/31
製品名 簡易脱着同軸コネクタ
図番  CRS5001-6001F(ジャックレセプタクル)
CRC9001-0AXXF(プラグ)
CRC1001-5401F(変換アダプタ)
特長 1)プラグとジャックレセプタクルは容易に脱着でき、工具(トルクレンチ)なしで完全にロックできます。
2) 使用周波数は、DC~18GHz(プラグ)までをカバーし、SMAと同等の高周波特性を備えています。
3) 実装ピッチ12mm(通常SMAでは16mm以上)で狭ピッチ実装が可能です。
4) ジャックレセプタクルは、MIL-C-39012(SMA)に準拠しており、簡易脱着同軸コネクタ及び、SMAコネクタ・プラグの両方を嵌合することができます。
5) RoHS指令適応品です。
主な仕様 周波数範囲 DC~18GHz
公称インピーダンス 50Ω
電圧定在波比 プラグ1.3以下(DC~18GHz)
ジャックレセプタクル1.3以下(DC~10GHz)