SMKトップ > プレスリリース一覧|2016年度 > 音声による操作が可能 Bluetooth® Smart通信対応標準音声伝送リモコンを開発

(クリックで拡大)

音声による操作が可能

当社はこのほど、音声マイクを搭載し、音声による機器の操作を可能にした標準音声伝送リモコンを開発し受注活動を開始します。
 昨今のTV / セットトップボックス市場では、セットの多機能化の進展にともない、画面上で直感的かつ、簡単に操作できる多機能リモコンのニーズが高まっております。
当社では、そのような市場要求に対応するため、音声マイクを搭載し、Bluetooth® Smart通信を経由して音声による機器の操作を可能とした標準リモコンを開発しました。本製品は標準品であるため、開発コストの低減と開発期間の短縮に貢献いたします。また、当社従来品に比べ薄型で持ちやすいデザインを採用しております。
 当社は今後もセットトップボックスやホームエレクトロニクス市場において、積極的な製品開発及び新製品の提案を行って参ります。
※写真の製品は最終デザインではありません。デザインは変更になる可能性があります。
注記)Bluetooth®ワードマークおよびロゴは、Bluetooth SIG Inc.が所有する登録商標であり、SMK株式会社はこれらのマークをライセンスに基づいて使用しています。

【製品の特長】
1. 標準リモコンに音声マイクを搭載
  • ・Bluetooth® Smartを経由して音声による機器の操作が可能です。

2. スタイリッシュなデザイン
  • ・本製品は、薄型で持ち運びしやすいデザインを採用しております。将来的には、本製品以外のカラーを用意することを検討しております。

【使用用途】
    TV、セットトップボックス、ホームネットワーク関連機器(メディアプレーヤー等)

• 発表日 2016/09/28
    リリース番号 1068fc
    製品名 Bluetooth® Smart通信対応 標準音声伝送リモコン
    特長詳細

1) 音声マイクを搭載した標準無線リモコンです。
    2) Bluetooth® Smart通信による音声伝送が可能です。
    3) 機能を標準品として提供することで、開発コスト・開発期間を抑えることに貢献します。

通信方式 Bluetooth®Smart
    機能 音声伝送
    電源電圧 3V
    キー数 16キー(予定)
    受注活動開始時期 2016年12月
    生産能力 量産金型は別途対応いたします。
    印刷用PDFファイルダウンロード
    PDF版のダウンロードはこちら

製品レパートリー リモコン 製品情報ページ