SMKトップ > プレスリリース一覧|2006年度 > 業界最低背 実装高さ1.55mm・カードガイド用プレート付 「6P SIMカード用コネクタ(低背タイプ)」を開発、発売

業界最低背 実装高さ1.55mm・カードガイド用プレート付
「6P SIMカード用コネクタ(低背タイプ)」を開発、発売

当社はこのほど、カードガイド用プレート付の「6P SIMカード用コネクタ(低背タイプ)」を開発し、1月から発売を開始しました。

この新製品は、デジタル携帯電話の欧州統一規格であるGSM方式の携帯電話端末において使用される、SIMカード用のコネクタです。

コネクタの実装高さは、カードガイド用プレートタイプにおいて、業界最低背の1.55mm です。基板占有面積は、当社従来品比約6%減を実現し、携帯電話のさらなる薄型・小型化に貢献します。

カードガイド用のプレートは、従来の横側だけでなく、上面フルホールドタイプを採用することで、高い接触信頼性を確保しています。また、コネクタにカードのストッパーを設けることにより、コネクタの位置でカードの位置決めが可能な構造です。

なお、本製品は、USIM(UIM)カード用としても使用できます。今後も、グローバルな拡販活動を展開するとともに、各種カスタム仕様にも対応してまいります。

注) ・SIM  :Subscriber Identity Module
   ・USIM :Universal Subscriber Identity Module
   ・UIM  :User Identity Module
   ・GSM  :Global System for Mobile Communications

発表日 2007/01/23

6P SIMカード用コネクタ(低背タイプ)
図 番 CLE1006 - 2101F
  • 1) デジタル携帯電話の欧州統一規格であるGSM11.11に準拠しています。
  • 2) SMT対応で、極数は6極です。
  • 3) カードガイド用プレート付で、実装高さ1.55mmの低背タイプです。
  • 4) カードガイド用プレートは、上面フルホールタイプを採用し、高い接触信頼性を確保しています。
  • 5) カード位置決め用のストッパー付です。
  • 6) コンタクトとハウジングの一体成形による構造で、強度アップを図っています。
  • 7) 吸着スペースを設けることにより、自動実装に対応しています。
  • 8) RoHS指令適合品です。
主な仕様 定格電圧 AC/DC12V
接触抵抗 60mΩ以下
絶縁抵抗 1000MΩ以上
耐電圧 AC540V 1分間
挿抜寿命 10,000回
使用温度範囲 -25℃~+70℃
用途 携帯電話。
発売時期 2007年 1月
生産能力 500,000個/月間
お問い合わせ 電話  (03) 3785-1176 CS事業部