SMKトップ > プレスリリース一覧|2007年度 > 高接触信頼性・高操作性を確保 0.5mmピッチFPCコネクタ 「EF-51シリーズ」 を発売

高接触信頼性・高操作性を確保

当社はこのほど、0.5mmピッチFPCコネクタ「EF-51シリーズ」を開発し、7月 から発売を開始します。

本新製品は、フラットパネルディスプレイ(液晶・PDP)など、多極タイプのFPCコネクタの需要が拡大する市場向けに開発した製品です。多極タイプのFPCコネクタでは、その 接触信頼性と操作性が重要なポイントになります。

「EF-51シリーズ」は、この2点の向上を図りました。当社独自のフロントフリップロック構造[特許出願中]を採用することで、多極タイプにおいても、高接触信頼性を確保しています。また、簡単かつ軽い力で確実なFPC/FFC接続作業が可能です。

製品レパートリーは、20極から80極を揃えています。

発表日 2007/06/29
製品名 0.5mmピッチFPCコネクタ「EF-51シリーズ」
図番 CFP89XX-0%50F  XX=極数:20,40,45,50,80
  • 1) 独自のフロントフリップロック構造により、高接触信頼性を確保しています。
    -FPCロック時カバーに負荷が掛からない構造により、カバー外れ・壊れを防止します。また、FPCの引き回し方向に制限がありません。
  • 2) 独自のフロントフリップロック構造により、操作性を高めています。
    -カバー回転により、簡単かつ軽い力で確実なFPC/FFC接続作業が可能です。
  • 3) 実装高さは2.5mmです。
  • 4) 接触部の位置は下側です。
  • 5) FPC抜け止め機構付タイプも揃えています。
  • 6) ZIF構造を採用しています。
  • 7) 自動マウンタ対応でエンボステーピング方式による供給です。
  • 8) RoHS指令対応品です。
主な仕様 定格電圧電流 AC/DC50V 0.5A
接触抵抗 30mΩ以下
絶縁抵抗 DC100V 100MΩ以上
耐電圧 AC100V 1分間
使用温度範囲 -40℃~+85℃
FPC適合厚 0.3±0.05mm
用途 フラットパネルディスプレイ、HDD-DVDレコーダー、カーナビゲーション、MFプリンターなど。
発売時期 2007年7月
生産能力 1,000,000個/月間
お問い合わせ 電話  (03) 3785-1176 CS事業部