SMKトップ > プレスリリース一覧|2007年度 > リモコン用途に最適なRF(無線)モジュールを開発

リモコン用途に最適なRF(無線)モジュールを開発

当社はこのほど、リモコン用途に最適なRF(無線)モジュール「2.4GHz ISMバンド アンテナ一体型RFモジュール」を開発し、サンプル出荷を開始しました。

近年、AV機器用のリモコンについては、リビングスペースの拡大やフラットTV画面の大型化に伴い、より指向角の広い製品が求められてきています。また、地上デジタル放送の普及などにより、文字入力やタッチパッド入力を行う機会が増え、それらを快適に操作するための応答速度の向上も求められてきています。さらには、リモコンでのEPG対応などを可能にするための双方向伝送や、バッテリーの駆動時間を伸ばす省電力への対応などが求められてきています。

当社は、こうしたニーズに応えるべく「2.4GHz ISMバンド アンテナ一体型RFモジュール」を開発しました。

この新製品は、RFの特性を活かした無指向性を実現しつつ、UARTインタフェースに対応しており、応答速度の向上を実現しています。

また、トランシーバーでの双方向通信により、リモコンでのEPG対応も可能にします。さらに、スタンバイモード付送信、および間欠受信により、省電力化に対応しています。

当社では、従来の赤外線方式に今回のRF方式を加えることで、ユーザーに使いやすいリモコンの提供を行うとともに、リモコン事業のさらなる拡大を図ってまいります。

*本品のビジネス形態は、本品を組み込んだリモコンと本品のセット販売となります。

発表日 2007/08/07
リリース番号 793fc
製品名 2.4GHz ISMバンド アンテナ一体型RFモジュール略称:リモコン用RFモジュール (FC 8602T)
  • 1) RFの特性を活かした無指向性を実現しつつ、UARTインタフェースに対応しており、応答速度の向上を実現しています。
  • 2) トランシーバーでの双方向通信により、リモコンでのEPG対応も可能にします。
  • 3) 送信スタンバイモードおよび間欠受信による省電力化に対応しています。
  • 4) ペアリングの作業を意識せずに自動的にID登録を行い、1対1の通信が行える自動ペアリング機能の搭載や、ノイズに強く、独自の無線干渉回避機能により、混信防止性能を強化したDSSS変調方式の採用など、消費者の使い勝手の向上に貢献します。
  • 5) 2.4GHz ISMバンドを使用した無線通信方式の採用により、ワールドワイドでの対応を可能とし、セット設計の標準化に貢献します。
  • 6) モジュール単品で日本電波法、FCC、CEの認証を取得済みのため、セットとしての認証取得作業が不要となり、セットの開発時間の短縮や認証費用の削減に貢献します。
  • 7) 既存の赤外線受光器を本モジュールに置き換えるだけで、各種赤外線通信フォーマットでデコード出力することも可能であり、その場合は、セット側のアプリケーションソフトの変更を必要とせず、セット設計を容易にします。
  • 注)・RF:Radio Frequency:無線周波数
  •    ・ISM:Industrial Scientific Medical:(産業科学医療用バンド)
  •    ・UART:Universal Asynchronous Receiver Transmitter:非同期送受信
  •    ・EPG:Electronic Programming Guide:電子番組ガイド
  •    ・DSSS:Direct Sequence Spread Spectrum:直接周波数拡散方式
  •    ・FCC:Federal Communications Commission:(米国)連邦通信委員会
  •    ・CE:欧州連合のラテン系言語表記に由来。仏語の場合は Communaute Europeenneの頭文字に相当
  •    ・PWM:Pulse Width Modulation:パルス幅変調
主な仕様 電源電圧 2.1~3.4VDC
動作温度範囲 -10℃~+50℃
インタフェース UART19200bps、及びPWM(IRデコーダデータ)
外形寸法 20mm×30mm×5mm
周波数範囲 2400~2483.5MHz
変調方式 DSSS
アンテナ プリントアンテナ
到達距離 20m以上(参考値)
用途 各種電気製品(*)用のリモコン
*各種電気製品:LCD?TV、PDPやオーディオなどのAV機器、ホームオートメーション、ホームセキュリティ、給湯器、照明、エアコン、パソコン等。
サンプル出荷
開始時期
2007年9月
量産時期 2007年12月