SMKトップ > プレスリリース一覧|2008年度 > フローティング方式の取り付けが可能 ラック&パネルコネクタ「RP-1シリーズ」を開発

フローティング方式の取り付けが可能
ラック&パネルコネクタ「RP-1シリーズ」を開発

当社はこのほど、ラック&パネルコネクタ「RP-1シリーズ」を開発し、発売を開始しました。

本新製品は、多様化が進むアミューズメント機器等のユニット間接続用に開発した、
2.0mmピッチ・30極のラック&パネルコネクタです。独自のフランジ構造により、プラグをフローティング方式でユニットに取り付けることを可能としました。フローティング方式にすることで、ユニット間の接続時に生じる位置ズレを吸収し確実な接続を実現します(前後左右方向に最大1.3mmまで吸収可能)。

極数は電源ライン4極と信号ライン26極の30極です。電源ラインと信号ラインに接触タイミングを設けており、確実に信号ラインのオン・オフを実現します。また、ソケットとプラグの嵌合時の接触長さは3.8mm以上を確保し高接触信頼性を有しています。耐振動など高接触信頼性を求められるアミューズメント機器、事務機器などのユニット間接続に適します。

発表日 2008/12/19

ラック&パネルコネクタ「RP-1シリーズ」
図番 ソケット: CSS5030-9001F
  プラグ: CSC1030-9001F
  ターミナル: CTA5122-0701F
  • 1) 2.0mmピッチ、30極(電源4極,信号26極)、2列配列のラック&パネルコネクタです。
  • 2) ソケットは基板取り付けタイプ、プラグは電線圧着タイプです。
  • 3) プラグはフローティング方式の取り付けが可能です。ユニット間の接続時に生じる位置ズレを吸収し確実な接続を実現します。(フローティング量:±1.3mm)
  • 4) 電源ラインと信号ラインには接触タイミングを設けており、確実に信号ラインのオン・オフを実現します。
  •  ・電源ライン:ピンNO.1,2,29,30
  •  ・信号ライン:ピンNO.3~28
  • 5) ソケットとプラグの嵌合時の接触長さは3.8mm以上を確保し、高接触信頼性を有しています。
  • 6) プラグターミナルの適合電線はAWG22~24です。
  • 7) RoHS指令適応品です。
主な仕様 定格電圧電流 DC50V 2A
接触抵抗 10mΩ以下
絶縁抵抗 DC500V 1000MΩ以上
耐電圧 AC500V 1分間
使用温度範囲 -20℃~+70℃
用途 アミューズメント機器、事務機器など。
販売時期 2008年12月
生産能力 300,000セット/月
お問い合わせ 電話  (03) 3785-1176 CS事業部