SMKトップ > プレスリリース一覧|2008年度 > カーナビゲーション向け 地上デジタル放送対応 角型同軸コネクタ「TC-15シリーズ(75Ωタイプ)」を開発

カーナビゲーション向け 地上デジタル放送対応                       角型同軸コネクタ「TC-15シリーズ(75Ωタイプ)」を開発

当社はこのほど、角型同軸コネクタ「TC-15シリーズ(75Ωタイプ)」を開発、発売を開始しました。

近年、地上デジタル放送対応のカーナビゲーションが主流になっています。当社ではかねてより、ETC車載器など車載用機器向けに同シリーズ(50Ωタイプ)を発売し好評を得ていますが、このほどレパートリーを拡充し、カーナビゲーション・カーTV向けに、地上デジタル放送対応が可能なインピーダンス75Ωタイプを開発したものです。

本製品は、レセプタクルとプラグの嵌合にメタルロックタイプを採用することにより、高い嵌合保持力を有しています(コネクタ部のロック強度100N以上、ケーブル引張強度88.3N以上)。耐振動に強く、車載用機器向けに最適です。

発表日 2009/03/27
製品名 角型同軸コネクタ「TC-15シリーズ(75Ωタイプ)」
図番  レセプタクル:CRS5001-3231F
  プラグ     :CRC9001-5902F

1) レセプタクルとプラグの嵌合は、メタルロックタイプを採用し、高い嵌合保持力を有しています。

2) レセプタクルはSMT対応のエッジマウントタイプで、基板高さ4.5mm、幅12mm、奥行き11mmの低背、小型です。

3) プラグの適合ケーブルは1.5C(外径Φ3.0)です。

4) レセプタクルは自動実装用としてエンボステーピングによる供給です。

• 5) RoHS指令適応品です。
主な仕様 定格電圧電流 AC250V 1A
周波数範囲 DC~800 MHz
公称インピーダンス 75Ω
電圧定在波比  1.5 以下