SMKトップ > プレスリリース一覧|2009年度 > 車載用機器向け モールドロック付SMB同軸コネクタ「基板用プラグ(ピン・イン・ペーストタイプ)」を開発、発売

当社はこのほど、車載用機器向けに、モールドロック付SMB同軸コネクタ「VCシリーズ」のレパートリー拡充を図り、「基板用プラグ(ピン・イン・ペーストタイプ)」を開発、発売を開始しました。
 「VCシリーズ」は、SMB(Sub Miniature typeB)をベースにモールドロック方式を採用した車載用同軸コネクタです。カーナビとGPSアンテナ・TVアンテナ・ラジオアンテナとの接続やリアカメラ接続用として、欧州自動車メーカーにて標準採用されており、米国でも市場が拡大しています。
 当社はかねてより、同シリーズを各種販売し好評を博していますが、本製品は市場要求が強い小型化を実現し、さらに基板取り付け強度のアップを図りました。
 本製品の基板への取り付けは、ピン・イン・ペースト方式です。コネクタのピン部分はスルーホールリフローによる固定であり、基板取り付け強度に優れています。
基板面高さは3.45mmの低背タイプで、機器のさらなる小型化に貢献します。

発表日 2009/12/02

モールドロック付SMB同軸コネクタ「VCシリーズ」
基板用プラグ(ピン・イン・ペーストタイプ)

図番  CRC5001-23XXF(ロック位置 12時方向)

CRC5001-26XXF(ロック位置  9時方向)

1)プッシュオンモールドロック方式で完全な結合が可能です。
2) 基板への取り付けはピン・イン・ペースト方式です。コネクタのピン部分はスルーホールリフローによる固定であり、基板取り付け強度に優れています。
3) 基板面高さ3.45mmの低背タイプです。
4) 使用周波数範囲は、DC~4GHzまでをカバーし、高整合で良好な高周波特性を備えています。
5) ジャックとの嵌合時のロック方向は、2タイプを揃えています。
6) 自動実装用としてエンボステーピングによる供給です。
7) RoHS指令適応品です。

主な仕様 定格電圧電流 AC250V 1A
周波数範囲  DC~4GHz
公称インピーダンス 50 Ω
電圧定在波比