SMKトップ > プレスリリース一覧|2016年度 > 大型・曲面対応 静電容量方式タッチパネル「Wing Touch®MM」を開発、受注開始

(クリックで拡大)

大型・曲面対応

当社はこのほど、中大型表示機器用として銅メッシュセンサーを利用し、大型・曲面にも対応できる静電容量方式タッチパネル「Wing Touch®MM」を開発いたしました。
 近年、産機・電子公告等に使用される中大型表示機器において、耐久性に優れ大型化が容易な静電容量方式タッチパネルの採用が進んでいます。
15インチを超える中大型サイズではタッチ入力の検出精度や早い反応スピードへの対応のため、従来から用いられている透明導電膜ITOセンサーよりも高導電性のセンサーが求められます。
 本製品は、銅メッシュセンサーを利用することでITOセンサーと比較して抵抗値が低く導電性に優れています。また、構成材料・工程共にシンプルにでき大型化への対応が容易です。銅メッシュセンサーは、フレキシブル性にも優れており曲面カバーパネルと貼り合わせることで凸面、凹面などへの対応が可能です。

【製品の特長】
1. 抵抗値が低い銅メッシュセンサーの使用により、
検出精度・反応速度向上が可能

• ・銅メッシュセンサーは、従来から用いられている透明導電膜ITOセンサーよりも導電性に優れているため検出精度・反応速度の向上が可能です。

2. サイズは10~34インチまで対応し、画面の大型化を実現
  • ・本製品はPETフィルム上の金属箔をパターニングすることで、メッシュ状の センサーと配線部分を一括で形成し、ITOセンサーと比較し導電性に優れ、
    構成材料・工程共にシンプルにできることで大型化への対応を容易にします。
  • ・中大型の表示機をターゲットに受注活動を開始しております。

3. 優れた屈曲性により曲面への貼合が可能
  • ・銅メッシュセンサーは、フレキシブル性にも優れており、曲面カバーパネルと貼り合わせる事で凸面や凹面などへの対応が可能です。

【使用用途】
    工作機械などのFA機器、事務機、POS、デジタルサイネージ機器 等

• 発表日 2016/08/25
    リリース番号 1065tp
    製品名 静電容量方式タッチパネル (銅メッシュフィルムセンサー)「Wing Touch®MM」
    特長詳細

1) 本製品は、ITOと比較して抵抗値が低く導電性に優れるため、タッチパネルの大型化が可能です。
    2) 銅メッシュフィルムセンサーを用いる事で曲面形状のカバーパネルに貼り合せることが可能です。
    3) 液晶パネルとの干渉によるモアレを抑え、視認性に優れます。

読み取り方式 静電容量方式(投影型、相互容量方式)
    入力方式 指入力
    入力荷重 不要
    使用温度範囲 -25℃ ~ 70℃
    保存温度範囲 -25℃ ~ 70℃
    透過率

typ. 86%

発売時期 2016年11月
    生産能力 50,000個/月間
    サンプル価格 カスタム仕様のみ対応のため、価格は仕様により異なります。
    印刷用PDFファイルダウンロード
    PDF版のダウンロードはこちら

製品レパートリー 静電容量方式タッチパネル 製品情報ページ