SMKトップ > プレスリリース一覧|2022年度 > 既存の家電をスマート化 赤外線データライブラリのトライアルサービスを開始

既存の家電をスマート化
赤外線データライブラリのトライアルサービスを開始

当社はこのほど、家電機器のリモコンから送信される赤外線(IR)データのデータベース「SMK IRライブラリ」をクラウド上に構築し、無償トライアルサービスの提供を開始しました。
 近年、IoTやAIスピーカーの普及に伴い、宅外から、または声で家電機器を制御するニーズが高まっています。SMK IRライブラリを使用すると、家電機器本体型番もしくはリモコン型番を指定するだけで必要な赤外線データが取得でき、付属のリモコンを使用せずスマートフォンやAIスピーカー等で各種家電機器の操作が可能となります。
 また、今回クラウド化したことにより、対応機種拡大や新機種への対応等のアップデートが、クラウド上のデータベース更新にて可能となるため、お客様でのデータメンテナンスは不要です。
 トライアルサービスでは、対応機種および機能が限定されますが、無償にてサービスを提供しており、ライセンス契約前にスムーズに評価を実施いただけます。
 なおライセンス契約後のデータベースでは、日本国内で販売されているエアコン、照明、テレビ、扇風機、ロボット掃除機、電動カーテンのデータを提供します。
 <主な対応機種(2022年6月現在)>

エアコン 11メーカー 9,724機種
照明 13メーカー 1,196機種
テレビ 12メーカー
 エアコン、照明および扇風機は対応機種を順次拡大予定です。

当社は今後も、「家庭やオフィスの様々なものがつながる仕組みの提供」をコンセプトに、スマートホームの発展に貢献する製品の開発を進めていきます。

【システムイメージ】

(クリックで拡大)

【無償トライアルサービス ご利用方法】
 下記URLのフォームへ必要情報を入力いただき、「お問い合わせ内容」欄で「サンプル」を選択し、テキストボックスに「IRライブラリトライアルサービス依頼」と記載の上、送信ください。各種資料のダウンロードとトライアルサービスご利用のためのURLをお知らせします。

問い合わせ先:https://www.smk.co.jp/inquiry/products/common/?ctg=6

※トライアルサービスでは冷房(Default)/電源OFFのご使用に限定されます。

【使用用途】
スマートホーム、家電コントロール、HEMS、BEMS

発表日 2022年6月9日
リリース番号 1149SCI
製品名 SMK IRライブラリ
特長詳細

1) 本製品を組み込むことで既存の赤外線家電を使ってスマートホーム化を実現可能。
2) クラウド化によるデータメンテナンスフリー。
3) 日本国内の主要エアコン、照明、テレビメーカーを網羅。
4) SMK独自調査に基づき最新家電に順次対応。

エアコン 照明 テレビ
扇風機     ロボット掃除機 電動カーテン
トライアルサービス
提供開始時期