企業ニュース
SMKトップ > プレスリリース一覧|2023年度 > SMK  みずほ銀行と「Mizuho Eco Finance」の契約を締結

1161企情
2023年9月29日
SMK株式会社
広報室長 古田 尚之

SMK みずほ銀行と「Mizuho Eco Finance」の契約を締結

SMK株式会社(代表取締役社長 池田 靖光、以下「当社」)はこのほど、株式会社みずほ銀行(頭取 加藤 勝彦、以下「みずほ銀行」)をアレンジャーとしたシンジケーション方式による「Mizuho Eco Finance」の融資契約を締結しました。

「Mizuho Eco Finance」は、みずほ銀行が脱炭素社会への移行に向けた取り組みを企業とともに促進していくことを目的とした環境評価融資商品です。みずほリサーチ&テクノロジーズ株式会社が開発したグローバルに信頼性の高い環境認定や評価等を組み入れた環境評価モデルを用いて、企業の取り組みや指数をスコアリングし、一定のスコア以上を満たした企業に対し融資が行なわれるものです。

今回、当社が2023年7月にTCFDに賛同していること、2045年までにCO2排出量ゼロ(カーボンニュートラル)を目指すと表明していること、サプライチェーン全体での年度ごとのCO2排出量を開示していることなど、評価モデルに使用している指標を高い水準で満たしている点をご評価いただき、契約締結に至りました。

当社はこれからも、「環境は経営の重要なテーマ」との認識のもとに、事業活動における温室効果ガスの排出削減と環境保全につながる新製品の積極的な開発の両輪で、社会への貢献とカーボンニュートラル実現に向けた活動を進めてまいります。

印刷用PDFファイル

PDFのダウンロードはこちら

TEL 03-3785-5334 広報室 古田 尚之