SMKトップ > プレスリリース一覧|2006年度 > 基板面高さ8.5mmシリーズ レパートリー拡充 「φ3.5mm縦型4極ジャック(低背タイプ)」を開発、発売

基板面高さ8.5mmシリーズ レパートリー拡充
「φ3.5mm 縦型 4極ジャック(低背タイプ)」を開発、発売

当社はこのほど、AV機器・車載用機器向けに「φ3.5mm 縦型 4極ジャック(低背タイプ)」を開発し、発売を開始しました。

薄型TVの普及など、AV機器の薄型・小型化に伴い、搭載部品への薄型・小型化要求が高まっています。また、ポータブルオーディオの普及により、カーオーディオとの接続用に、 φ3.5mmジャックの需要が拡大し、カーオーディオのフロントパネルなど高さ制約の厳しい箇所においても、同要求が高まっています。

本新製品は、当社独自の考案:基板に穴を空けてプラグの頭を落とし込む構造(特許出願中)を採用することで、基板面高さが、業界最低背クラスの8.5mm(当社従来品比43%減)を実現し、セットの更なる薄型・小型化に貢献します。

また、基板面高さ8.5mmの実現により、当社既発売の基板面高さ8.5mmシリーズ: 「薄型ジャック板 AP-3T・Vシリーズ」、「21PRGBコネクタ(低背タイプ)」、「D端子コネクタ(小型・低背タイプ)」、と組み合わせて使用することで、セットのトータル薄型化が要求される薄型TVへの効果的な展開を実現します。部品共通化による部品選定の容易化、セットモデル間でのパネル・基板共通化など、設計工数の削減にも貢献します。

発表日 2006/09/28
φ3.5mm 縦型 4極ジャック(低背タイプ)
図 番 LGT8509-0100F
  • 1) 基板面高さ8.5mmの低背タイプです。(当社従来品比43%減)
  • 2) 基板に穴を空けてプラグの頭を落とし込む構造(特許出願中)を採用しています。
  • 3) 3極タイプも揃えています。
  • 4) 当社 「薄型ジャック板 AP-3T・Vシリーズ」、「21P RGBコネクタ(低背タイプ)」、「D端子コネクタ(小型・低背タイプ)」 と組み合わせて使用可能です。(全て基板面高さ8.5mm)
  • 5) RoHS指令適合品です。
主な仕様 定格電圧電流 DC12V 1A
接触抵抗 30mΩ以下
絶縁抵抗 DC500V 100MΩ以上
耐電圧 AC500V 1分間
挿入力 4~30N
抜去力 4~30N
用途 液晶TV、プラズマTV、カーオーディオなど。
発売時期 2006年 9月
生産能力 500,000個/月間
お問い合わせ 電話  (03) 3785-1127 FC事業部