SMKトップ > プレスリリース一覧|2007年度 > 小型・薄型の1ドームスイッチを開発

小型・薄型の1ドームスイッチを開発

当社はこのほど、既発売の「2ドームスイッチ」について、機能の改善とともに、キー数を一つにした「1ドームスイッチ」を開発し、サンプル出荷を開始しました。

近年、電子部品に対しては、セットの小型化・薄型化に伴う更なる電子部品の小型化・薄型化に加え、セット使用時における不慮の事故(静電気など)への対応として、より高い信頼性を持った部品、セット設計をより容易にする特徴をもった部品、更には、実装方法についても、環境への配慮を求める声が強くなってきています。

当社はこのニーズに応えるべく「1ドームスイッチ」を開発しました。

発表日 2007/06/21
リリース番号 787fc
製品名 1ドームスイッチ
  • 1) 従来品(2ドームスイッチ)からの機能改善点として、ハウジングの形状を最適化することにより、高さを4.5mmに抑える薄型化を実現し(従来品比84%)、セットの小型化・薄型化に貢献します。
  • 2) 従来品においてキートップを用いない独自の構造によって実現した0.9mmという薄さを保ちつつ、メタルドームの上に従来品には無いカバーを配置することにより、耐静電気性能を向上し、セットの信頼性の向上に貢献します。
  • 3) カバーの配置により、スイッチ上におけるキーの押下スペースを従来品に比べ大幅に広くしたことにより(面積:従来品比400%)、セットの設計を容易にしました。
  • 4) セットへの取付けの際に、セットの筐体に固定した本スイッチを基板に押し当てて実装する「スプリングコンタクト方式」を採用することにより、実装強度を強めセットの信頼性に貢献します。
  • 5) はんだを使わずにセットに取付けることができるため、リサイクル時における環境保護にも貢献します。
主な仕様 定 格 DC12V 10mA
作動力 1.7N±0.6N
作動量 0.18mm±0.05mm
外形寸法 8mm(W)×0.9mm(D)×4.5mm(H)