SMKトップ > プレスリリース一覧|2008年度 > Bluetooth®オーディオモジュール BT505Aを開発

当社はこのほど、「Bluetooth®オーディオモジュールBT505A」を開発し、受注活動を開始しました。

近年、携帯電話やポータブルデジタルオーディオプレーヤーは、Bluetooth®のA2DP(アドバンスト オーディオ ディストリビューション プロファイル)を搭載し、ワイヤレス音楽伝送の対応機種が増加しています。これに対して、オーディオメーカーは新たな音楽ソースとしてワイヤレス音楽伝送に注目しています。従来機種では、Bluetooth®オーディオ受信機能を装備したオーディオ機器が少なく、これに対応できる機種をエンドユーザーは待望しています。

こうした市場ニーズを的確に捉え、エンドユーザーの要望に応えるべく、BT505Aをオーディオ機器用に開発しました。

本製品は、携帯電話等からのステレオオーディオ信号をBluetooth®により、近距離無線伝送を行う組込み用無線モジュールです。スピーカーやステレオセット側に搭載することにより、携帯電話等からオーディオ信号を受信し再生します。

注) Bluetooth®は、Bluetooth SIG,Inc.の登録商法であり、SMKはライセンスに基づきこれらの商標を使用しています。

発表日 2008/09/18
リリース番号 833rd
Bluetooth®オーディオモジュール BT505A
図 番 VRBXXXX-XXXX
  • 1) アンテナ付SMD接続タイプのモジュールです。
  • 2) Bluetooth®SIGロゴ認証を取得。認証に関わる初期費用の削減に貢献します。
  • 3) アドバンストオーディオディストリビューションプロファイル(A2DP)をサポートします。
  • 4) オーディオビデオリモートコントロールプロファイル(AVRCP)をサポートします。
  • 5) 対応CODECは、SBC(Sub Band CODEC)を装備しています。
  • 6) RoHS 適合製品です。
  • 7) 市販の携帯電話やポータブルデジタルプレイヤーと接続して簡単に確認するための評価キットおよびサンプルを用意しています。
Bluetooth規格 Version2.0
Power Class Class2
対応Profile

A2DP(Advanced Audio Distribution Profile)
AVRCP(Audio Video Remote Control Profile)

対応CODEC SBC(Sub Band CODEC)
著作権保護 SCMS-T対応
電源電圧 DC 3.0V±5%
動作温度範囲 -20~80℃
外形寸法  26mm×13mm×2.5mm
用途 ポータブルオーディオステレオ、ポータブルスピーカー、ポータブルデジタルプレイヤーなど。
サンプル出荷開始時期 2008年11月
量産時期 2009年2月
お問い合わせ 電話  (03) 3785-1438 開発センター