SMKトップ > プレスリリース一覧|2010年度 > 太陽光発電システム向け小型タイプの「太陽電池モジュール用コネクタ」を開発

当社はこのほど、太陽光発電システム市場向けに小型の「太陽電池モジュール用コネクタ」を開発しました。
近年、環境への負担が少ないクリーンエネルギーの一つである太陽光発電システム市場は、欧州を中心に需要が拡大しており、米国においても今後の成長が期待されています。太陽光発電システムでは、複数の太陽電池モジュールをケーブルで接続し屋根の上などに設置しますが、ケーブル同士を繋ぎ合わせるために中継コネクタが使用されます。
 本製品は、太陽電池モジュール間をケーブルで繋ぎ合わせる中継コネクタです。当社ではかねてよりこの市場に注目し「太陽電池モジュール用コネクタ」を開発・販売しておりますが、このたび、小型タイプを開発し、レパートリーの拡充を図りました。
新製品は、当社従来品比55%の小型化を実現しました。また、独自の防水構造によりケーブルの防水処理が容易に行え、作業性・防水性に優れた製品です。
IP保護等級は、IP67に対応しており、安全性および防水性を確保しております。

発表日 2010/06/01
製品名 太陽電池モジュール用コネクタ (小型タイプ)
図番  CCT9901-21XXF (プラグ)
  CCT9901-22XXF(ソケット)
特長 1)現場での圧着・組立てが可能で、独自の防水構造により、専用工具無しでケーブルの防水処理が容易に行えます。
2) 大電流対応です。
3) 耐候性、難燃性に優れた材料を使用しています。
4) TÜV規格取得済、UL規格申請中です。
5) RoHS指令適応品です。
主な仕様 定格電圧電流 600V/1000V   30A
接触抵抗  5mΩ以下
使用温度範囲  -40℃~+90℃
ケーブル適用範囲  AWG14~AWG10  (2.5mm²~6mm²)