SMKトップ > プレスリリース一覧|2013年度 > 1層フィルム構造 静電容量式タッチパネルを開発

(クリックで拡大)

1層フィルム構造 静電容量式タッチパネルを開発

当社はこのほど、1層フィルム構造の静電容量式タッチパネル(自己容量式)を開発し、拡販活動を開始しました。
 本製品は、家電機器・事務用機器向などをターゲットとし、重要な操作機能に絞った静電容量式タッチパネルです。
 一般的なフィルム構造の静電容量式タッチパネルは、2枚のセンサーフィルムを組み合わせた構造ですが、本製品は、1枚のセンサーフィルムで、キー入力・注)フリック・2点マルチの操作を実現しました。センサーフィルムを1枚にすることによる材料コストの削減に加え、スクリーン印刷技術を用いた製法によりコストの低減を図ることに成功しました。
 センサーフィルムは、ガラス・プラスチックなどのカバーレンズと貼り合わせることも可能です。
 サイズは3.5インチまで対応し、生産はフィリピン工場で月産30万台を計画しております。
 当社は、今後ますます拡大が見込まれる静電容量タッチパネル市場でのビジネス拡大に向け、商品レパートリー拡充を継続して進めて参ります。

注)フリック: 画面に触れたペンや指を少しだけスライドさせる操作のことです。

【フリック機能例】

写真を左右にスライド

すると別の写真が

表示されます。

写真リストから上下

左右にスライドをして

写真を選択します。

発表日 2013/10/03
リリース番号 990tp
製品名 1層フィルム構造 静電容量式タッチパネル(自己容量式)

1) 1枚フィルムの片面にセンサーを形成したことで、2D曲面にも貼り合わせることが可能です。
2) キー入力・フリック・2点マルチの操作が可能です。
3) センサーフィルムは、ガラス・プラスチックなどのカバーガラスと貼り合わせることが可能です。

読み取り方式 静電容量式(自己容量式)
入力方法 指(2点まで)
インターフェース I²C
使用温度範囲 -20℃~+60℃
保存温度範囲 -30℃~+70℃
透過率 90%(Max)
反射率 9%(Min)
用途 家電機器、事務機器(複写機、プリンター等)、FA機器、医療機器など
生産能力 300,000個/月間(3.5インチ換算)
サンプル価格 カスタム仕様のみの対応のため、価格は仕様により異なります。
製品レパートリー 静電容量式タッチパネル 製品情報ページ